Лучшее время, чтобы открыть частный детский сад? Сегодня!

27.12.2021
5
Отзывов: Абзалова Елена

Несколько лет назад в журнале «Cosmopolitan» вышла большая статья на тему детского дошкольного образования. Её автор, 34-летняя журналистка из Москвы, сравнивала детские садики в России и за границей, в частности в Испании и Германии. Там же она привела интересную статистику по количеству детсадов в разных странах. Например, в среднем тридцатитысячном испанском городке может быть до 20 детских садов разного профиля. А в таком же по размерам городе в РФ – не более 7-8. И это ещё в лучшем случае… «Нам есть ещё куда двигаться», – делает она вывод. С этим трудно спорить – за двадцать пять лет в России так и не сложился рынок дошкольного содержания и образования. Возможно, именно сегодняшний кризис изменит ситуацию, оживит её и выведет на арену новых сильных игроков? Сегодня, как полагают эксперты, самое лучшее время для того, чтобы открыть свой детский сад. Почему? Объясняем в нашей статье.

Конкуренция

Сколько вы знаете кафе и ресторанов в вашем городе? У вас наверняка есть свои любимые места, куда вы ходите попить кофе или посидеть большой компанией с мясом по-французски и греческим салатом. На разные случаи жизни – разные места. И это нормально, это конкуренция, которая играет на руку простому потребителю. Чем выше конкуренция, тем ниже средние цены и выше качество услуг.

А что вы скажете об услугах для детей? Сколько у вас частных детских садов? Если вы живёте не в Москве, Петербурге или областном центре, то, скорее всего, ни одного. Родителям, за неимением лучшего, приходится водить своих малышей в государственные садики. И это если там хватило мест – далеко не все муниципалитеты способны обеспечить путёвками всех желающих.   

По большому счёту, рынка в этой сфере нет. Нет и качественной конкуренции. Как можно видеть, те частные детские садики, которые сегодня работают в нашей стране, зачастую действуют по дилетантским принципам, немногим отличаясь от «совковых» детсадов. И, как следствие, у родителей нет выбора.

Это возможность для тех, кто «горит» новыми идеями и готов менять ситуацию к лучшему. Открыв свой детский садик, вы можете создать хорошую альтернативу уже существующим дошкольным учреждениям. На старте у вас уже будет немало преимуществ:

– вы не подчиняетесь напрямую вашему отделу образования, а значит, вправе выбирать для своего садика любую программу, которая покажется вам наиболее эффективной. Например, в садиках франшизы «Binny» мы пользуемся наработками профессора Бориса Рафаиловича Увайдова, эксперта по натуропатии с 35-летним стажем, который разработал для нас уникальную программу естественного оздоровления детей.

– вы можете дать совершенно другое качество. Не секрет, что в России до сих пор можно встретить детские садики, которые работают «по старинке». Это относится ко всему: и к питанию, которое редко можно назвать сбалансированным и полезным, и к оборудованию игровых комнат, где используются вредные синтетические материалы, и к организации досуга детей, где не находится достаточно времени на физкультуру и прогулки на свежем воздухе. Вы можете учесть эти «слабые места» и предложить родителям детский садик совершенно иного типа – современный, экологичный, максимально ориентированный на потребности детей. 

– уже только запускаясь, вы создаете контраст «частный детский садик – государственный». Это привлекает интерес со стороны родителей и ваших потенциальных клиентов. И этот интерес грех не использовать на полную мощность. Задействуя вместе с тем все возможности современной рекламы, начиная от постов в Инстаграме и заканчивая таргетингом, вы можете сделать ваш садик брендом, своего рода «знаком качества». И, к слову, это тот самый путь, который прошла компания “Binny”. Нам удалось открыть 107 детских садов по всей стране во многом благодаря продуманному интернет-маркетингу (основатель франшизы Иван Мальцев лично занимается этим с 2015 года). Очень важно выбрать верную рекламную стратегию – и как можно раньше позаботиться о продвижении своего бренда. Решив эти первостепенные задачи и имея необходимый опыт и ресурсы, мы можем сегодня уверенно двигаться дальше.   

Востребованность

Люди сегодня готовы платить за качественные услуги, особенно когда дело касается их детей. Несмотря на то, что сегодня уровень доходов у населения упал, и мировая экономика вместе с отечественной переживают мощный стресс, люди все равно живут на порядок лучше, чем это было ещё двадцать лет назад. Да, у жителей России уже не так много денег на необязательные излишества, но их доходов по-прежнему хватает, чтобы покрывать базовые потребности. В числе которых не только еда, коммунальные услуги, но еще и затраты на содержание детей.

Важно понимать, сколько денег люди готовы будут заплатить за содержание своих детей в частном детском саду. Например, вы опросите сотню человек, и на выходе у вас будет цифра – 500 рублей в день на одного ребенка. Это 10500 рублей в месяц, если вы будете работать только по будням. Умножьте эту сумму на 20 детей (две группы по 10 человек) – это 210 000 рублей. С учётом ваших затрат на аренду, КУ, зарплаты сотрудникам, питание и закупку расходных материалов, чистый доход составит порядка 30-40 тысяч рублей в месяц. Чтобы увеличить его, продумайте, какие ещё курсы и образовательные программы можно проводить в вашем садике, возможно, задействовать выходные дни.

Но ситуации бывают разные, и «в ноль» выйти не получится, если вы не наберёте достаточного количества платежеспособных родителей. Поэтому мы во франшизе «Binny» всегда настоятельно рекомендуем нашим партнёрам перед запуском нового садика проводить маркетинговое исследование – это своего рода «разведка боем». Для этого у нас имеется своя методика, с помощью которой можно быстро получить ясную картину, как обстоят дела в том или ином городе.

Низкий старт

Кризис – время возможностей, потому что с рынка уходят слабые игроки, освобождая место новым лицам. А ещё потому, что государство анонсировало беспрецедентные меры поддержки для малого бизнеса. С переходом большинства услуг в электронный формат упростилась процедура регистрации нового ИП или ООО, микро- и малые предприятия получили право на «кредитные каникулы», а также стало известно о негласном правиле – на время кризиса ослабить контроль над организациями СМБ (среднего и малого бизнеса). Всё это даёт вам возможность полностью сосредоточиться на запуске своего нового бизнеса, не отвлекаясь на бюрократические проволочки. Пока по всей стране действуют те или иные ограничения, связанные с пандемией, можно организовать в Сети соцопрос, детально проработать концепцию своего детского садика, определиться с помещением. А когда уйдёт коронавирус и жизнь начнёт налаживаться по-старому, у вас уже будет прочный фундамент, на котором можно строить привлекательный и прибыльный бизнес.

Сколько времени уйдёт на то, чтобы взять крейсерскую скорость с разбега? На всю подготовительную работу у вас может уйти от 2 до 6 месяцев. Но есть и другой вариант. Можем предложить вам воспользоваться уже готовыми наработками франшизы «Binny», громадным опытом, накопленным за пять лет работы, в течение которых мы открыли 107 садиков по всей стране и далеко за её пределами. Можете скачать на нашем сайте бесплатную книгу в pdf «Как открыть детский сад», где мы собрали для вас много ценных советов и практических рекомендаций. Также можете связаться с нашими специалистами, которые с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с запуском частного детского садика.

И, возможно, уже через 2 месяца вы сможете открыть свой собственный детский сад и перерезать красную ленточку!

А начать вы можете уже сегодня.

Как говорил один литературный герой, нет лучше дня, чем сейчас!

Понравилась ли Вам статья ?
На сколько оцениваете полезность статьи?
5
Назад к статьямназад к статьям
Вам также будет интересно:

Binny native place

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, 12/13с7

+7 (495) 664 37 39

info@binny.ru