КАК ОТКРЫТЬ ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Тема: Бизнес
10.05.2022
5
Отзывов: Абзалова Елена

Эта статья для тех, кто принял решение вложиться в детский бизнес. Я предоставлю вам четкую инструкцию как открыть частный детский сад в 2022 году. Информацию вы получите без лишней воды, она подготовлена на основе практического опыта, которым с вами делится основатель сети экологичных детских садов Binny Иван Мальцев.

Зная, как изменился рынок, вы можете дать реальную оценку ситуации. Я постараюсь отметить именно те ключевые моменты, которые в данный момент актуальны, чтобы в нынешних реалиях проект был успешен.

Ранее, 5-7 лет назад, ситуация с открытием детских садиков была другой. В настоящее время увеличилась конкуренция. С каждым годом открывается по несколько сотен новых садов по всей России. Но только те предприниматели, которые умеют правильно организовать и спланировать свой бизнес, остаются на плаву.

Финансовый план

Сколько стоит открыть частный детский сад в 2022 году.

Начнем подсчет с затрат на ремонт. Даже если вы сами будете искать бригаду, закупать материал, то на помещение в 200 кв.м. вы потратите от 2 млн. руб.

Оптимальная площадь садика на 40-50 мест 250 кв.м. Во франшизах предлагают сады с площадью 150-180 кв.м. Но они рассчитаны только на 30 детей, соответственно, приносят меньше прибыли. На малых площадях нет возможности открыть развивающие секции, спортзал. Эффективность бизнеса будет минимальной.

Многие франшизы вводят нас в заблуждение, закладывая в помещение на 100 кв.м. 2,5 млн. руб. Качественный ремонт, включающий отделку, установку перегородок, проведение электрики стоит дороже. Вы можете проверить реальные рыночные цены, это так.

Детский сад

Хорошее оборудование оценивается примерно в 500 000 рублей по закупочной цене. В эту сумму входит расход на закупку шкафов, стеллажей, игрушек, постельных принадлежностей, дидактических материалов и т.д. То есть полмиллиона рублей на одну группу. Сумма взята из статистики по нашим проектам.

Оборудование кухни обойдется в 250 000 рублей, для раздевалок – от 180 000 рублей. На юридические расходы, оформление бизнеса, подключение расчетных счетов, оплату интернета, телефона закладывайте 70 000 рублей. Вложения в  рекламу составят от 150 000 рублей.

Если будете покупать франшизу, то более-менее стоящие варианты сможете найти от 700 000 рублей. Эти компании предложат вам готовые решения, как сэкономить деньги при открытии частного детского сада.

Либо вам лично придется делать все, начиная от разработки концепции, заканчивая оформлением документов.

Стоимость аренды оплачивается в момент подписания договора с арендатором. Закладывайте в бюджет деньги сразу на 2 месяца вперед – на первый и последний месяц аренды. В среднем, затраты на наем помещения в Москве обойдутся в 400 000 рублей, то есть на два месяца нужно 800 000 рублей.

Занятия в частном детском саду

Ваша финансовая подушка должна составлять 1-1,5 млн. рублей. Это покроет расходы на аренду, зарплату до выхода бизнеса на точку безубыточности.

Не стройте иллюзий и не допускайте ошибок при планировании. Есть новички в предпринимательстве, которые тратят последние деньги, оплачивают расходы кредитной картой. Они недооценивают вложения, думают, что при открытии сада покроют все расходы. Но нет, бизнес это четкий расчет.

Тестирование.

Что нужно сделать для того, чтобы открыть частный детский сад? Прежде всего, надо протестировать район. Заранее узнать, если в нем спрос на сады.

Заблаговременно делайте упаковку проекта. Придумайте логотип, название товарной марки, пригодное для патента, сайт, оформите страницу в Инстаграм и привлекайте подписчиков. Создайте концепцию – какие программы и методики будут у вас, что за услуги вы будете предоставлять для детей.

Расчеты по бизнесу частного детского сада

Заранее проработайте и запускайте таргетированную рекламу в Инстаграм, Яндекс директ и Гугл для тестирования спроса. Проработайте заявки на ваш будущий проект, сформируйте базу. Обязательно сделайте тест-опрос. В небольшом районе или городе оформите наружную рекламу. Эффективна раздача и расклейка листовок, к тому же это недорого стоит.

Потратив на тестирование спроса 50 000 – 70 000 тыс. рублей, вы получите понимание, стоит ли вкладывать миллионы в открытие детского садика именно в этом городе, районе. Хорошим показателем по рекламному тесту будет наличие около 35 заявок. Если у вас придет 3-5 заявок, то детский сад как бизнес на этой территории себя не оправдает.

Команды профессиональных педагогов.

В настоящее время все хорошие сады в Москве имеют штат, состоящий из профессиональных сотрудников. Среди частных садов идет конкурентная борьба за сильных педагогов.

Сейчас экспертами разработаны инновационные методики развития, кружки. На дополнительных занятиях учат играть в шахматы, развивают речь, преподают русский, английский языки. Родителей сложно удивить.

Комната частного детского сада

Если вы возьмете в штат бывших сотрудников государственного сада, не думайте что клиенты к вам сразу пойдут. Чтобы показать заказчикам преимущество перед конкурентами, продумайте программу развития, уникальную концепцию, привлеките методистов.

Продумайте, какая ставка будет у персонала. В Москве зарплаты сотрудников растут на 15-20 процентов в год. Соответственно, поднимается спрос на квалифицированных педагогов. Обязательно заложите достаточно денег в бюджет на подбор сотрудников. Наличие сильных педагогов в штате коммерческого детского сада – залог успешной продажи абонементов и работы бизнеса.

Список оборудования

В таблице все расходы детально расписаны. Такую смету нужно сделать заранее, так как очень много времени занимает поиск и проверка контрагентов, уточнение стоимости, наличие позиций. Чтобы после того, как вы открыли свой сад с нуля, у вас не было простоев по аренде, нужно предварительно все подготовить и закупить.

Разноцветных стен недостаточно

В рядовых дошкольных учреждениях разноцветные стены и ковры выглядят не эстетично, однотипно. В них нет логического зонирования в помещениях. Пять лет назад такой внешний вид садика никого бы не удивил. Но сейчас, когда у родителей есть выбор, такая безвкусица их, скорее всего, только оттолкнет.
Детский сад сегодня, что это такое? Это не только место для присмотра за детьми. Они большую часть времени проводят там, это их второй дом. Поэтому сейчас родители хотят видеть продуманный дизайн помещения, цветовую концепцию, авторскую мебель. В настоящее время востребованы уютные, чистые, экологичные сады, где краска для пола и мебель не выделяют ядовитый формальдегид. Сейчас необходимы дошкольные учреждения, которые удовлетворяют всем требованиям безопасности по СанПин.
Обязательно в дизайн-проекте сада нужно полностью прорабатывать всю палитру цветов. Стоит обратить внимание на цветовую гамму – на то, как сочетаются цвета, как они влияют на детей, проконсультироваться с психологом по этому вопросу.
Мы запатентовали дизайны наших интерьеров. У нас есть 7 товарных образцов, которые нельзя копировать. Вот такой огромный объем работ проводится, чтобы наши сады были конкурентоспособными.
Приятный дизайн помещения сделает ваш сад уютным. Это поможет вам заключить долгосрочные договора с родителями. Именно с таких мелочей, деталей начинается забота о детях.

Поиск помещения

Что нужно еще для открытия частного детского сада?
После того как вы определились с районом, бюджетом, площадью, начинайте выбирать коммерческие помещения на первом этаже. Необходимо скачать нормативы СанПин и проверять, подходит ли под них это место. Подбор помещения – это большая тщательная работа. Она включает в себя ежедневный просмотр, типовые зонирования, тестирования, сравнение, переговоры с собственниками, выезды на объекты, просмотр детских площадок. Также необходимо проверить взаимодействие объектов, удобство их расположения. Пассивно сидеть в ожидании не получится, выбор помещения требует большого количества действий с вашей стороны.
Исходя из опыта моей команды, этот процесс занимает 3-6 месяцев. Хорошее помещение может уйти с рынка за 2 дня. Поэтому мои сотрудники активно мониторят и выбирают место для детского сада.
Проработайте заранее грамотный договор аренды. Параллельно с поиском помещения ищите бригады для выполнения ремонта, готовые его осуществить по вашей цене. Подходящих исполнителей можно подбирать целый месяц, поэтому важно определиться с ними до этапа подписания договора.

Ремонт, отделка

Как открыть детский сад с качественным ремонтом? Вы заходите на этап ремонта, отделки после подписания договора аренды. Процесс реконструкции идет 2-3 месяца. Обязательно контролируйте работу бригады. Следите за исполнением по срокам, за качеством работ.
Сразу покупайте все, что длительно изготавливается: мебель, необходимое оборудование. В этот же момент запускайте рекламу, занимайтесь подбором персонала и контролируйте процесс поставки закупочных материалов и фурнитуры для ремонта. Сделайте акцент на хорошую рекламную кампанию и подберите квалифицированный персонал.
Я консультировал предпринимателей, которые открывали садик без утвержденного штата сотрудников и при отсутствии рекламы. Они потратили два месяца, а это немалые деньги за аренду. То есть понесли убытки.
В статье я немало времени уделял тому, что нужно все делать заранее, оперативно и параллельно. К моменту подписания договора аренды вы должны знать: что покупать, как рекламировать, какой персонал будет работать.

Стажировка персонала

Пока идет подготовка садика, получение лицензии на детский сад, то есть до момента открытия, снимайте stories, reels, ведите социальные сети. Рассказывайте в них о том, как готовитесь, что делаете, какой персонал вы уже подобрали. Возьмите у сотрудников интервью об их опыте работы, выложите эту информацию на сайт.
Соберите работников и проведите им стажировку, познакомьтесь, расскажите о проекте, о подготовке детского садика. Дайте им напрямую связаться с методистом, чтобы сотрудники заранее могли ознакомиться с концепциями, методическими материалами.
В нашей компании мы до открытия ежедневно проводим обучения по 10 разделам. Персонал в детском саду — ключевой фактор успеха. Только результативная команда убедит родителей, что это лучший детский сад.
Уверенно берите предоплату, бронируйте места. Эти деньги можно будет реинвестировать в запуск рекламы, что поможет вам приобрести необходимую уверенность и сэкономит время после открытия.

Выгодно ли открывать?

Частный детский сад – это отличная бизнес-идея, дающая прибыль при грамотном планировании. Расскажу о финансовой составляющей работы детского сада в Москве. В среднем расходы на 1 ребенка составляют 50 000 рублей. То есть на 40 детей 2 000 000 рублей оборотной прибыли. Затраты составляют приблизительно 1 000 000 – 1 100 000 рублей. Чистый доход примерно 900 000 рублей при заполняемости садика в 40 детей. Если ходят 30 детей, то соответственно, отдача 400 000 рублей. Такая прибыль считается хорошей при инвестициях от 5-7 млн. рублей. Чем больше заполняемость, тем выше прибыль.
По регионам ситуация менее перспективна, чем по Москве. В среднем абонемент на ребенка стоит 25 000 – 30 000 рублей. Например, на 40 детей, если взять стоимость по 25 000 рублей, будет 1 000 000 рублей оборотных средств. Сколько стоит открыть детский сад в регионе? Расходы около 700 000 -750 000 тыс. рублей. Чистыми будет выходить 250 000 -350 000 тыс. рублей. Это достаточно неплохие показатели.
В регионах несложно найти квалифицированный персонал. Частные детские сады на периферии простые, непродуманные. Поэтому зайти с франшизой в регионы – выгодный ход. Хорошая франшиза дает конкурентные преимущества при входе на рынок. А именно: у вас будет отличная команда, готовые методики, авторский интерьер – в общем, упакованный бизнес.

Факторы риска

Во-первых, недостаточное финансирование до выхода на окупаемость. Детский сад не окупается как минимум первые два месяца. Нужно хотя бы полгода, чтобы раскрутить проект. Поэтому обязательно сформируйте финансовую подушку.
Во-вторых, нехватка клиентов. Так бывает, если вы не проработали рекламную компанию, не протестировали спрос, не проанализировали район.
В-третьих, неправильный договор аренды, то есть это появление юридических рисков, связанных с объектом на этапе подписания договора.
В-четвертых, риск потери денег на этапе ремонта. Такая ситуация может быть из-за плохо подобранной бригады, некачественного ремонта, срывов сроков сдачи работ.
В-пятых, перенос дат поставки оборудования, мебели поставщиками.
Поэтому договора на ремонт и поставку должны быть составлены грамотно. Также выбирайте проверенных поставщиков и бригады. Иначе у вас возникнут непредвиденные расходы и отсутствие средств на рекламу. А это повлечет за собой нехватку клиентов и прибыли.
Отдельным пунктом можно указать личное выгорание. Это бывает, когда вы чувствуете, что детский сад не ваш бизнес. Характеризуется это состояние упадком сил, нежеланием решать проблемы. Если дело по душе, то бизнес будет успешным!

Итак, на что следует обратить внимание при открытии детского сада.

  1. Заранее составляйте списки закупок, упаковывайте маркетинг.
  2. Протестируйте спрос, прежде чем открываться. Посчитайте цену заявки, количество клиентов и какими услугами они воспользуются. Узнайте реальную цену стоимости услуг детского сада в этом районе города.
  3. Все документы, договора составляйте с грамотными юристами, не экономьте на специалистах. Это залог будущего спокойствия в дальнейшей работе, будь то с родителями, собственниками, ремонтной бригадой, поставщиками мебели.
  4. Сформируйте свою команду. Тот, кто имеет отличную команду – лидирует на рынке.

Наличие сформированного, преданного коллектива единомышленников обеспечит вам успех, что немало важно в наше конкурентное время. Вы будете знать все, что нужно, чтобы открыть детский сад.
Желаю успехов, до свидания.

Понравилась ли Вам статья ?
На сколько оцениваете полезность статьи?
5
Назад к статьямназад к статьям
Вам также будет интересно:

Binny native place

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, 12/13с7

+7 (495) 664 37 39

info@binny.ru