Тема: Блог
05.07.2024
0
Отзывов: Абзалова Елена

Как получить грант? Это главный вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон: где искать гранты, на что обращать внимание при выборе конкурса, какие ошибки бывают при формировании заявки и критерии их оценки? А также — как грамотно оформить отчетность, чтобы впоследствии не было сложностей с получением? В нашей статье всё о грантах для детских садов и грантовой поддержке.

Что такое грант? Грант — это БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ денежная поддержка (субсидия) на развитие различных видов НЕКОММЕРЧЕСКОЙ деятельности. Гранты выдает государство (бюджетный грант), организации (частные, благотворительные, общественные или иные фонды) или частные лица.

Так как гранты относятся к некоммерческой деятельности, когда вы подаете заявку, важно позиционировать правильно свой проект. Для получения гранта главное — чтобы цель проекта заключала в себе социальный эффект, общественную значимость.

Внешне ваш проект не должен быть направлен на развитие вашего бизнеса. Вы не говорите о том, что вам нужны деньги, потому что хотите пополнить свою материально-техническую базу. Вы говорите о том, что будете помогать обществу. Не только говорите, но, по сути, и реализуете, и это не противоречит тому, что попутно с этой целью вы получаете ресурсы на развитие своего бизнеса. Просто не нужно об этом заявлять в своих целях. Это основное, что нужно запомнить, когда вы планируете участвовать в гранте.

Для кого бывают гранты? Гранты бывают для физических и для юридических лиц. Чаще всего, большее количество грантов выделяется для некоммерческих организаций (НКО), меньше их для ООО. Для физических лиц грантов выделяется около 30%. В эту группу входят индивидуальные предприниматели и простые физические лица.

Где искать грантовые конкурсы?

президентскиегранты.рф Первое и самое основное, где нужно искать грантовые конкурсы – это платформа президентскиегранты.рф. Здесь все просто, и самые основные крупные гранты именно там. Они ежегодные и на платформе можно посмотреть в какие примерно периоды, в какие сроки проходят интересные для вас конкурсы. В основном подача заявок проводится в первую половину года до мая месяца, а во вторую половину года происходит их рассмотрение и реализация проектов.

гранты.рф Следующая площадка, которая собирает очень много информации о грантах — гранты.рф. В грантах.рф нужно обращать внимание на регион. Потому что, если президентскиегранты.рф — это федеральные гранты, в них может участвовать любой регион, неважно, где вы находитесь и где находится ваша организация и где вы собираетесь реализовывать проект, то в грантах.рф собирается очень много региональных конкурсов.

фондкультурныхинициатив.рф Имеет смысл обратиться к площадке фондкультурныхинициатив.рф. Пусть вас не пугает слово «культурных». Несмотря на то, что направление вашей деятельности — образование и развитие детей, но, тем не менее, очень полезно просматривать гранты от Министерства культуры Российской Федерации, потому что там очень часто попадаются гранты, нацеленные на воспитание детей и молодежи, на патриотическое воспитание, поэтому свои проекты можно вполне адаптировать к этим грантам и тоже в них поучаствовать.

grants.culture.ru Следующая площадка – Культура.Гранты России, содержит большое количество грантов, в которых можно принять участие.

гранты.будьвдвижении.рф Все, наверное, слышали об общероссийском «Движении первых», которое в основном предоставляет возможности для участия людей в возрасте до 35 лет. Если вы младше, значит, можете найти что-то для себя интересное. Если старше, то эта площадка не для вас.

grants.myrosmol.ru То же самое касается следующей площадки — Росмолодежь.Гранты. Из самого названия следует, что участники — это молодежь. Если вам до 35 лет, заходите, пробуйте эту площадку. Здесь бывают очень интересные гранты на крупные суммы. Все они рассчитаны на целевую аудиторию молодежь-дети, а это интересная для образовательных проектов история.

Конкурс «Мой добрый бизнес». Ежегодный конкурс «Мой добрый бизнес» ведет прием заявок в сентябре-октябре. Конкурс ориентирован на социальный бизнес, а так как ваш бизнес социальный, вы можете в нем участвовать.

navigator.dobro.ru Площадка, где собирают все интересное, это касается и грантов, и конкурсов, и премий, и конкурсов для коллектива — navigator.dobro.ru

vsekonkursy.ru Еще одна площадка с бесплатными конкурсами, грантами, стипендиями — vsekonkursy.ru.

Telegram-канал «Капитан Грантов». Интересные подборки можно найти в Telegram-канале «Капитан Грантов». Очень удобно что он всегда под рукой, в любой момент можно зайти и увидеть, что новенького.

«Импульс добра», «СОЛь», «Мы вместе». Так же существуют такие ежегодные премии как «Импульс добра», «СОЛь», «Мы вместе».

Частные фонды. Ну и, конечно, есть частные благотворительные фонды, которые очень часто объявляют гранты для физических лиц. Они небольшие по суммам, но мы рекомендуем начать с них, если вы новичок в получении грантов. Легче и больше шансов получить грант на небольшую сумму до 500 тысяч рублей, чем сразу подать заявку на несколько миллионов. Это благотворительный фонд В.Потанина, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и грантовая поддержка Тинькофф. Все эти частные структуры достаточно часто объявляют конкурсы на небольшие суммы 200-500 тысяч, но их действительно реально получить, у них достаточно простые требования для заявок и это интересно попробовать в качестве стартовых шагов в данном направлении.

На что нужно обращать внимание при подборе грантового конкурса? Первое, на что нужно обращать внимание в анонсе, чтобы не терять время на изучение конкурсной документации, которая почти всегда достаточно объемна — кто может быть участником конкурса. Если это НКО, то это точно не для вас, если вы таковой не являетесь. Если могут участвовать юрлица, обращайте внимания, могут ли там участвовать индивидуальные предприниматели, а если вы ООО, то с уверенностью рассматривайте для себя этот конкурс. Если конкурс для физических лиц, то может участвовать любой, в том числе педагог вашей организации и вы сами. Вы можете подать несколько заявок от своей команды от физлиц. Естественно, это не может быть один проект, проекты должны быть разные, но шансы увеличиваются.

Второе, на что нужно обращать внимание — это направленность проекта. И даже если это культурные проекты, всегда можно подумать, как изменить цели своего проекта. Как его правильно подать, чтобы он тоже мог стать социально-культурной направленности. Например, на сегодняшний момент большие акценты делают на патриотическое воспитание. Можно придумать такие проекты, которые будут этой идее соответствовать. Для регионов разрабатывается очень много грантов, направленных на сохранение традиций, на изучение культуры своего региона. Возможно, вы сможете реализовать свои проекты в региональных конкурсах.

Обязательно нужно обращать внимание в каком регионе конкурс реализуется. Может быть, он вам не подходит по региональному признаку.

Еще один важный аспект, на который важно обращать внимание — бюджет проекта. Если бюджет вашего проекта намного больше того, который может быть по гранту, не надо тратить время. Если в конкурсной документации указано, что сумма гранта до 10 миллионов, это не значит, что вы должны непременно расписать свой проект на 10 миллионов. Вы можете указать и меньшую сумму, 1-1,5 миллиона, например, главное – не больше, вот что здесь важно.

Какие распространенные ошибки при формировании заявки? Важно правильно определить целевую аудиторию проекта и не путать ее с благополучателями вашего проекта. Очень часто отклоняют заявки, где неправильно определена целевая аудитория. Например, если в контексте грантового мероприятия вы проводите концерт и определяете своей целевой аудиторией население вашего района, то это ошибка. Это не целевая аудитория, а благополучатель, который придет, послушает, посмотрит, но не более того. Целевая аудитория проекта всегда — это социальная группа населения, кто будет непосредственно участвовать и чью проблему вы решаете. Поскольку вы работаете с детьми, то лучший вариант определять целевую аудиторию как семьи с детьми какого-то определенного возраста (если ваш проект рассчитан на какой-то определенный возраст), и думать, что конкретно для них вы готовы предложить. Потому что цель проекта – это решение конкретной проблемы целевой аудитории, её потребностей.

Важно всегда помнить, что все гранты направлены на достижение общественно значимых целей, социального эффекта. То есть, нужно понимать, что грантодателям не важно развивать ваш бизнес, им важно работать на социальный эффект. Поэтому всегда позиционируйте свои проекты как что-то полезное для социума.

Распространенная ошибка при формировании заявки — потеря логики проекта. Например, вы заявили цель, задачи, целевую аудиторию, а в бюджете у вас статьи, которые не решают цель вашего проекта. Логика проекта должна соблюдаться в заявке от начала до конца, в том числе в статьях бюджета. Все должно быть логично и понятно для человека, который не знает, что у вас за проект. В своей заявке вы должны очень коротко изложить самые главные темы, самые главные мысли.

Что важно при формировании заявки? После того, когда вы посмотрели первый анонс, поняли, что вам подходят условия по вашей направленности, по бюджету, по региону, обязательно внимательно изучите конкурсную документацию. Очень часто отклоняют заявки по формальным признакам. Например, в документации указано, что в составе заявки должна быть видеопрезентация проекта длиной ровно в 1 минуту, и, если вдруг ваша визитка получится больше даже на 5 секунд, ее могут отклонить только потому, что она технически не укладывается в заявленные требования. Подобным мелочам нужно уделять очень большое внимание, так как довольно часто — это причина для отклонения. Если требуется заполнить определенное поле на 1500 знаков, значит, там не должно быть больше. По этому формальному признаку вашу заявку также могут отклонить.

На сайте конкурса президентских грантов однозначно есть вебинары. Найдите на сайте сроки проведения вебинаров, и просмотрите их, потому что на этих вебинарах всегда делают акценты на те вещи, на которые нужно обращать внимание. Не игнорируйте, это поможет вам правильно заполнить заявку и не допустить ошибок.

После того как вы заполнили заявку — важно дать ей отлежаться. Не отправляйте заявку сразу. Вернитесь к ней через 2-3 дня, наверняка что-то захочется подправить, подправьте.

Подавайте заявку заранее. Если указано, что, например, 1 мая в 18.00 по московскому времени дедлайн — это значит, что в 18.01 ваш проект не будет принят. Не оставляйте на последний день и на последний час, потому что в последний час площадка перегружена, не выдерживает, и вам просто технически будет невозможно отправить проект. Поэтому отправляйте всегда его за 2-3 дня до дедлайна.

Если не победили, не расстраивайтесь. Дорабатывайте проект и подавайте повторно на следующий год, потому что президентские гранты — это ежегодные гранты. Проект может выиграть и на пятый раз. Если даже 30% грантов оказалось для вас выигрышных – это уже прекрасно. Поэтому не пугайтесь отказов, дорабатывайте, пробуйте, заходите еще. Если в этом конкурсе не получилось, подавайтесь в другой — это абсолютно нормальная история. На сегодняшний день конкуренция очень высокая, если сравнивать с 2017 годом. Возможно, ваш проект не выиграл сегодня не потому, что он плох. Возможно, он не выиграл сегодня только потому, что среди ваших конкурентов нашлись те, у кого проекты были интереснее.

Какие главные критерии при оценке заявки? Понятность проекта — когда жюри начнет оценивать ваш проект, для них он должен быть понятен в первую очередь. Избегайте научных слов, всё должно быть просто, понятно каждому, и, самое главное, эмоционально, ваш проект должен зацепить, понравиться. Если вы им живете, он нравится вам, если вы грамотно его подадите в заявке, то он обязательно понравится жюри, а это очень большой шанс на успех.

Также всегда оценивается целостность проекта. Жюри оценивает, насколько в нем есть логика, насколько достижимы цели, которые у вас заявлены, какая у вас есть социальная значимость и в чем ваше новаторство, какое ваше ноу-хау, чем ваш проект отличается от десятка других или от того, что уже происходило.

На что важно обратить внимание при оформлении отчетности? Отчетность формируется по двум направлениям. Первое — по содержательной части, когда вы предоставляете фото, видео, ссылки на ресурсы, подтверждение сроков, что у вас заявленные мероприятия действительно прошли. В последние два года проверяют очень внимательно, вплоть до того, что на фотографиях считают количество людей. Если вы указали, что на ваше мероприятие придет 25 человек, то на фотографии должно быть 25 человек. И если количество людей на фотографиях меньше, чем заявлено, то придется доказывать количество участников. Обращайте на это внимание.

Второе — это целевое расходование средств, когда у вас не одна общая масса средств, а вы указываете разбивку бюджета по статьям. И здесь у вас должно быть целевое расходование средств — что указали в бюджете, на то и истратили. При этом суммы должны соответствовать заявленному бюджету, вы должны уложиться вплоть до нескольких рублей и копеек. Перерасход средств — это еще куда не шло, потому что весь перерасход ложится на ваш счет и никак вам возмещаться не будет. Но, если вы что-то не истратили, то нужно будет делать возврат этих средств, а грантодатели этого не любят и впоследствии вам будет тяжелее получить грант, потому что у вас уже было неисполнение бюджета. Чтобы этого не произошло, заключите договор с подрядчиком ровно на ту сумму, на которую выделяется грант, чтобы сумма вышла копеечка в копеечку.

Собирайте всю документацию для бюджета: договора, чеки, товарные накладные или УПД. Первичная бухгалтерская учетная документация должна сохраниться, во многих грантовых конкурсах она должна быть приложена к отчету, особенно это касается президентских грантов. Вся документация проверяется на фальсификацию, это должны быть действительно те документы, по которым вы оплатили.

В отчетности важно соблюдение сроков, не нарушайте сроки сдачи отчетов, обычно они достаточно большие и вполне реальные для того, чтобы отчет подготовить.

1. Почему не стоит никому поручать подбор гранта? А проучить можно только оформление заявки. Вероятен исход, когда вам эту услугу продадут, найдут грант, площадку, подадут заявку, возьмут с вас денег за подготовку этой заявки, и ваш проект там не пройдет, потому что это все-таки было не ваше направление.

Идея проекта должна принадлежать действительно вам и подбирать грант под этот проект должны вы. Это не очень трудоемко, основное всегда в анонсе, не надо глубоко вчитываться и тратить время на изучение конкурсной документации, эти вещи всегда на поверхности. И когда вы их просматриваете, задумав патриотический проект, но вам вдруг встретился грант, связанный, например, с волонтерским движением, тогда вы свой проект можете чуть-чуть видоизменить под другое направление. За вас это никто не сделает, только вы принимаете подобные решения. И только когда вы определились с грантом, когда у вас есть проект, вы можете поручить подрядчику вникнуть в конкурсную документацию и сформировать заявку с технической стороны. Дать задание профессионалам соблюсти все те условия, которые есть в конкурсной документации, подать это интересно и привлекательно для грантодателей.

2. Примеры кейсов. В 2023-го года в Санкт-Петербурге, мы реализовывали грант образовательного центра, который ведет занятия по робототехнике. Сейчас техническое направление в тренде, поддерживаемое государством. Мы заявляли мероприятие — региональный конкурс по робототехнике для молодежи. И вот, пожалуйста, конкретный пример, когда мы заявляем, что проект социальной направленности, нам нужны 800 тысяч рублей, 500 тысяч из них мы потратили на приобретение наборов для робототехники, которые остались в центре, они работают, это уже материально-техническая база центра, которую используют в коммерческих целях. Но изначально это был проект именно регионального конкурса.

Следующий пример — проект по теме «казачество» в центре дошкольного образования, для детей от 3 до 7 лет. Проект был по созданию методического пособия по изучению казачества. Это патриотический проект, это наше сохранение традиций, изучение региональной истории и этот кейс тоже был успешным в 2022 году. Мы получили 1 млн 200 тыс., при этом это был долгоиграющий проект. Сначала мы решили, что апробируем в своем детском центре, но так как центр был достаточно крупный, это был годовой проект, мы создавали эту методику в течение года. Потом мы ее распечатывали, тиражировали, были типографские услуги, и, соответственно, результатом нашего проекта было то, что мы эту методичку распространяли по другим образовательным центрам Волгоградской области уже бесплатно, на безвозмездной основе. Это и был тот самый социальный эффект для того, чтобы преподаватели могли работать с детьми.

Недавно закончился конкурс у Тинькофф «Бросьте мяч». Сумма была до 200 тысяч рублей для физических лиц, любой мог участвовать в этом конкурсе, неважно, какую организацию вы представляете. И не останавливайтесь только на названии, например, «спорт», даже если вы к нему не имеете прямого отношения. Открывайте конкурсную документацию, а там, первое — спорт, второе — любое творческое направление, и туда подпадает всё. А мы рисуем, лепим, делаем поделки, есть театрализация – это все творческие направления. Поэтому дальше нужно подумать, как свой проект презентовать правильно, как его подать. Детские сады — очень широкая ниша, которую вы можете трансформировать под какие угодно направления.

Понравилась ли Вам статья ?
На сколько оцениваете полезность статьи?
0
Назад к статьямназад к статьям
Вам также будет интересно:

Binny native place

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, 12/13с7

+7 (495) 664 37 39

info@binny.ru