На днях на просторах Интернета мне попалась статья, автор которой, представляя себя как специалиста по консалтингу, разбирает некоторые мифы о франшизах детских садов. Как человек, который создал три успешных бренда в этой сфере, хочу прокомментировать отдельные моменты, которые привлекли мое внимание.
«Миф 1. «Я заплачу деньги, за меня всё сделают, и я буду получать гарантированный пассивный доход».
Детский сад как бизнес не может существовать абсолютно автономно и ни одна франшиза этого не обещает. Раньше на рынке были франшизы «полное открытие и управление», но приличные сети от них полностью отказались так как они просто «закопались» в операционной работе и просто не смогли выполнять такой объем обязательств. При покупке франшизы Вам предоставят лишь файлы с общими рекомендациями и дорожные карты. А реальность будет ежедневно подкидывать новые задачи и неучтенные проблемы. Если вы планируете только инвестировать деньги и иметь пассивный доход – то это точно не про детские сады.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Откуда автор взял этот миф?Ни одна франшиза не обещает своим франчайзи полной автономии.Если говорить, в частности, о нашей компании, то мы знакомим каждого нового партнера с нашей управляющей компанией и с действующими партнерами. Люди могут приехать, посмотреть, оценить обстановку в детском саду. Также есть договор, где четко прописан ряд обязанностей: что делает исполнитель, что делает франшиза. То есть,никто не обещает, что будущий франчайзи будет иметь пассивный доход с детского сада. Мы всегда говорим всем новым клиентам, что надо будет много работать. При том, что при правильном подходе это востребованный хороший бизнес,в первую очередь это именно бизнес, и здесь нужно трудиться.
А по поводу того, что при покупке франшизы вам дадут лишь файлы с общими рекомендациями и дорожными картами… Это, конечно же, не имеет отношения к хорошим франшизам, а больше похоже на фейк. Я открыл уже больше 140 садиков под тремя брендами, а также помогал другим собственникам с консалтингом, и могу с уверенностью говорить, что речь идет не просто о «дорожных картах» проекта и рекомендациях с пакетом документов, куда входят более 400 инструкций и регламентов.
Это – целая система.Но, конечно, ни одна система никогда не работает без людей. Мы, как бренд, даем и систему, и команду, которая взаимодействует с вами.Все это помогает избежать очень многих ошибок, которые собственник совершил бы без участия франшизы. В этом случае франшиза существенно сэкономит вам деньги, время и нервы.
«Миф 2. «Материнская компания спасет от проверок, поможет избежать штрафов или будет решать все юридические вопросы»
Многие начинающие предприниматели понимают, что детский бизнес требует больших профессиональных знаний, в нём много тонкостей и правил, которые обязательно соблюдать. Например, требования к помещению для размещения детей, организация питания, охрана здоровья детей, лицензирование образовательной деятельности и тому подобное. Штрафы за нарушение не шуточные, вплоть до уголовной ответственности. Стараясь уменьшить эти риски и слушая обещания продавцов франшизы, предприниматели думают, что если они будут являться частью сети, то они избегут всех подобных проблем.
Однако Франчайзи – это отдельное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым сеть заключила договор и получает прибыль. Безусловно вы получите общие инструкции, типовые формы договоров и внутренних документов для детского сада. Но сеть не будет их за вас оформлять и вести. В случае проверки, будут проверять только вас, и никакую помощь, кроме формальных инструкций вы не получите. Даже если материнская компания проходила какие-либо проверки, и у сотрудников есть похожий опыт, то к вам придёт совершенно другой инспектор, или вы будете вообще в другом районе, где правила будут отличаться. Все юридические, финансовые и административные риски будут только вашими.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Позиция автора, что франчайзинговая компания не несет абсолютно никакой ответственности, и все проблемы вы будете решать самостоятельно, не соответствует действительности.
Во-первых, следуя статье 783 ГК РФвсе предприятия, франчайзеры несут равную ответственность за предоставляемые услуги, товары. Это значит, что франчайзер будет отвечать, если будет какая-то юридическая претензия от родителя. То же самое относится к ситуациям, когда у франчайзи возникают другие проблемы.
Да, конечно, франчайзи это отдельное ИП, юридическое лицо, которое несет ответственность за ведение свою деятельности и т.д. Ночто такое франчайзинг, что такое франшиза? Это, повторюсь снова, система, это командная работа. У франчайзера уже есть отработанная технология, по которой он открывает новые точки, избегая возможных рисков и нарушений. Есть собственный юридический отдел, который помогает во всех вопросах, связанных с документооборотом, участвует в случае проверок, подстраховывая свою франчайзинговую точку. Это достаточно большой объём работы, и мы, как компания, за это отвечаем. Точно так же, как мы отвечаем за подготовку каждого нашего филиала по всем техническим и юридическим нормам. Это не просто слова – это конкретная работа с командой, партнером и с его куратором, который решает задачи партнёра на местах.
Вот почему я считаю, что с этим «мифом» автор просто вводит своих читателей в заблуждение.На самом деле франчайзинговая компания несёт ответственность за своих партнеров и решает возникающие проблемы вместе с ними.
Миф 3. «С сильным брендом будет легче войти на рынок и продавать. Материнская компания будет делать рекламу и маркетинг за меня, и бизнес сразу начнёт приносить прибыль».
Это кажется очень логичным. Однако только если вы собираетесь приобрести такую франшизу как «Макдональдс». А на рынке детских садов для клиентов вообще не существует понятия бренд. Люди выбирают садик прежде всего по расположению и изучают возможные удобные варианты. Выбор делается из нескольких конкретных садов, которые обошли и посмотрели родители. Им всё равно, как они называются, это точно не главный критерий выбора и принятия решения.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Прочитав этот пункт, я сразу вспомнил, как у нас в Новосибирске в наш филиал сети Binny, который находится на Европейском берегу, ездят с Заельцовского района. А в филиал, который расположен в ЖК «Оазис», ездят с площади Калинина. И в том, и в другом случае родители с детьми преодолевают достаточно приличное расстояние. Также я знаю хороший английский садик, работающий по франшизе, — туда мои знакомые родители едут с другого конца города. Какой вывод?То, что люди выбирают сад прежде всего по месторасположению – это неправда.В действительности родители делают выбор по многим критериям. В большей степени удачная локация играет роль в Москве. Там время сжатое, и надо чтобы все было близко. Но все равно, место – это лишь один из критериев. Даже если вы выбрали самое проходимое место, но у вас будет плохой садик, к вам никто не будет ходить.
Что касается сильного бренда. Конечно, с сильным брендом легче войти на рынок. Прямо сейчас мы запускаем проекты в восьми городах. Например, мы открываем детский сад в Мичуринске – там вообще нет детсадов. И вот у нас уже более 100 клиентов в листе ожидания, которых детально проконсультировал наш отдел развития. Мы уже рассказали им, как работает наш бренд, ответили на все вопросы по расписанию, занятиям и т.д.Также люди смотрят отзывы по нашей сети по другой стороне, части России.И они покупают абонементы, потому что люди доверяют нашему бренду, понимая, что эта экосистема обеспечивает качество.
Замечу, что у нас есть клиенты, которые ходят в наши сады в разных точках планеты – жили в Москве, потом переезжали в Сочи, и продолжают ходить в наши сады.
Конечно, я не хочу сказать, что сильный бренд заменит все остальное и станет вашим личным успехом. Конечно, нет.Наличие сильного бренда не может быть стопроцентной гарантией успешности. Но вот как ощутимая помощь, поддержка на этапе запуска, определенная узнаваемость… Вот это все дает бренд.Это своего рода аванс на будущее, который вы отрабатываете в дальнейшем. Потому что, если вы открываете садик без бренда, люди звонят и спрашивают: «А кто вы, а что вы, а есть ли у вас опыт работы?» А если у вас опыта работы нет? Что вы скажете? Бренд здесь очень сильно помогает на запуске – намного легче зайти на рынок с франшизой.
Миф 4. «Всё дадут готовое: не надо придумывать дизайн, искать поставщиков, делать программы — это всё входит в пакет франшизы».
Казалось-бы да. Но не всё так очевидно. Скорее всего Вам дадут «Брэнд-бук» и «Франч-бук», в которых будут типовые элементы оформления и дизайна. Чтобы их применить для конкретного помещения, вам нужно будет всё равно заказывать дизайнера, самостоятельно придумывать размещение и оформление сада.
А что же с поставщиками? Наверное, они должны давать хорошие цены, ведь это-же сеть, оптовик. Для материнской компании — да. А для франчайзи не совсем так. Список поставщиков вам, конечно, предоставят, и это будут партнёры материнской компании, от которых они получают комиссию с каждого заказа – то есть с вас. Эти «комиссии» будут заложены в ваши цены, по которым вы будете покупать мебель, оборудование, услуги, и они вас не будут радовать.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Что касается дизайн-проекта и работы с дизайнером. Не могу отвечать за автора, потому не знаю, какие именно франшизы он имеет в виду. Когда вы подписываете договор с нашей компанией, мы не просто подбираем помещение под ваш детский сад, но и полностью делаем дизайн-проект в 3D, в развертке. Вместе с этим франчайзи получает полную спецификацию: как красятся стены, в какие цвета, какая должна быть мебель и т.д. Конечно, если франшиза не имеет единого стиля, этого там может и не быть. Нов нашей сети экологичных садов Binny, «Слон и птичка» работа с дизайн-проектами налажена на очень высоком уровне. И это даёт ощутимую экономию сил и времени, потому что не надо что-то придумывать и разрабатывать «с нуля».
По поводу поставщиков я с автором отчасти соглашусь, потому что я на рынке с 2015 года, и вижу, что многие франчайзинговые компании именно так и делают. Они выступают в роли посредников по продаже оборудования для детских садов. В нашей системе Binny мы сделали все в открытую.Запуская новый проект, мы предоставляем полную спецификацию с контактами поставщика, с его сайтом, листом заказа. Можно свободно сравнить цены у нас и непосредственно у поставщика.Наша цена на всю мебель и оборудование идет со скидкой около 10 процентов – существенная экономия.
Разумеется, не все франчайзинговые компании одинаковые, и это нужно понимать – нужно это всё изучать и видеть. В том числе, всегда можно пообщаться с действующими партнерами и понять, переплатили ли они за оборудование или же взяли по выгодной цене.Мы придерживаемся политики максимальной открытости и даем возможность нашим франчайзи сравнить разные варианты и выбрать наилучшее предложение по оптимальной цене.
Миф 5. «Готовая бизнес модель гарантирует уровень дохода, и материнская компания будет мне помогать зарабатывать, потому что она в этом заинтересована.»
Удивлены – зачем? Да затем, чтобы успеть несколько раз перепродать один и тот-же детский сад и получить несколько паушальных взносов с одного объекта. Это обычная схема работы сетей.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Я считаю, что это фейк, что компания хочет, чтобы вы закрылись, потому что ни одна нормальная франчайзинговая компания не может развиваться нормально, если идут плохие отзывы среди франчайзи. Компания заинтересована не в банкротстве франчайзи, а наоборот, в их развитии и доходе, ведь от этого напрямую зависит прямая выручка франчайзера.Ни одна франчайзинговая компания не сможет существовать, продавая только паушальный взнос. Она может развиваться, только достигая результатов для партнеров.Какой результат она получит, если партнеры не имеют прибыли, не имея возможности даже выплачивать роялти?
Автор этой статьи, по всей видимости, никогда не работал с франшизами детских садов и делится какой-то гипотетической схемой, не имеющей никакого отношения к реальности. Я лично знаю все франчайзинговые сети, которые действуют в России, их основателей и многих владельцев сетей и этой истории здесь просто нет.
Возьмем в качестве примера мою сеть Binny native place. Конечно, у нас нет такой 100- процентной гарантии определенного уровня дохода, например, от 700 тысяч рублей. Нофранчайзинговая компания реально работает над тем, чтобы у клиента росла прибыль и выручка. Это еженедельная управленческая работа с трафиком, просмотрами, с качеством услуг.Как правило, люди, которые только начинают этот бизнес, не умеют этого делать. А мы этим занимаемся очень давно, и знаем, как добиваться результатов. Детский садик – это не быстрый проект (открылись, набрали детей, получили много денег). Нет, это системная работа, которая включает в себя и повышение качества услуг, и укрепление репутации, и развитие сарафанного радио, и хороший сервис. Основа этого бизнеса – система, которую даёт моя франшиза. И она, конечно, помогает зарабатывать, но не мешает и ни в коем случае не ведет к банкротству.
РЕЗЮМЕ
Автор статьи, которую я разобрал выше, предлагает услуги консалтинга. Это, очевидно, коммерческая заказная статья, написанная для продвижения своих услуг. Хотел бы обратиться к читателям: не принимайте все легко на веру, всегда все проверяйте и сравнивайте, чтобы принимать взвешенное, обдуманное решение. И это касается как франшиз, так и консалтинга.
Стоит или не стоит открывать детский садик по франшизе?
Если вы видите какой-то садик, вам нравится его концепт, то, как он представлен на рынке, и вы понимаете, что это реально крутой проект, у вас может родиться желание открыть такой же.
Почему бы и нет? Если это классный сад, который на голову выше конкурентов, он, скорее всего, будет заполнен, и вы найдете о нем преимущественно хорошие отзывы. К этой франшизе стоит присмотреться, потому что можете быть уверены – такие проекты проделали большую работу, чтобы достичь этого уровня.
Вы можете быть уверены, что здесь будет хорошая развивающая программа, разработанная хорошими методистами с учетом современных тенденций. Кроме того, большой плюс – система управления детским центром и наличие профессиональной программы маркетинга, которая может вам привлечь необходимое количество заявок. Все это – признак качественной компании, которая гарантирует определенный уровень сервиса для своих франчайзи.
Что будет, если запускать свой бизнес с нуля?
В стартовой точке у вас нет ничего. Вы тратите деньги на создание дизайн-проекта, регистрацию товарного знака, создание сайта, на проверку конверсии этого сайта, тестирование спроса на вашу концепцию в этом городе (пойдёт этот бренд или не пойдёт).Собрать из разрозненных кусочков систему, которую составят вся документация, спецификация оборудования, тестирование поставщиков этого оборудования.
Это тоже может повлиять на скорость запуска и ремонта.
Если вы заказываете услуги консалтинга, у специалиста сначала нет готового брендбука, дизайна, сайта, концепции, маркетинга. Все, что он может сделать – это предоставить вам какие-то стандартные документы, инструкции, помочь с опытом в выборе помещения, с подбором персонала. Все это не выходит за рамки шаблона. Но франшизу покупают не ради шаблонов, а потому что сильный бренд, и в нем есть свои фишки, особенности, и он цепляет родителей. Просто какие-то инструкции покупать… Ну стоимость может этого может быть 15 000 рублей.
По моему мнению, консалтинг подходит, как правило, тем, кто делает себе какую-то сетку, хочет по своим брендам масштабироваться и, возможно, продавать свою франшизу. Но это большая работа, если делать ее качественно.
Важно помнить, что создать классный садик вы сможете если будете прилагать к этому максимум усилий и вовлеченности. Я создавал три своих успешных бренда, и знаю, какая это работа. Прежде чем создать финансовую модель, мы полгода занимается маркетингом, чтобы получить хорошо упакованный продукт. Здесь не бывает чудес – провели консалтинг, и у вас уже есть отличный бренд, привлекает к вам клиентов.
Разбирайтесь во всем этом, но не ведитесь на вот такую рекламу, которая говорит о том, что франшиза – это однозначно плохо, и лучше делайте все сами и только через консалтинг. Это абсолютно неверное решение.Сейчас в бизнесе однозначно решают узнаваемость, командная работа, опыт и проработанный классный продукт, который нравится и цепляет потребителя.
Всем успехов!