Что представляет собой франчайзинг

Тема: Бизнес
08.06.2022
0
Отзывов: Абзалова Елена

В последние годы франчайзинг стал своеобразным трендом, но при этом споры вокруг выгодно-невыгодно не прекращаются. Большинство экспертов уверены, что покупка франшизы сегодня является хорошей возможностью открыть собственный бизнес «под ключ». В этой статье объясним, что представляет собой франчайзинг своими словами, почему этот формат популярен, какие риски и выгоды ждут покупателя франшизы.

бизнес встреча

Что значит франчайзинг

Если объяснять кратко и простыми словами, то это продажа прав на использование торговой марки. Например, рестораны сети Макдональдс или кофейни Старбакс открываются по всему миру благодаря франчайзингу. Заходя в одно из таких заведений, вы всегда увидите одинаковое меню, купите товары стандартного качества по сетевой цене.

успешный бизнес по франшизе

Франчайзинг дает право предпринимателю открыть собственный бизнес, но под именем более известного раскрученного бренда. При этом он становится франчайзи и получает поддержку франчайзера – владельца франшизы.

Для чего покупают франшизу?

Предпринимателю, особенно новичку без коммерческого опыта, выгодно работать на условиях франчайзинга по ряду причин. Вместе с франшизой он «покупает» репутацию и раскрученное имя франчайзера, а также получает ряд выгод:

  • снижение предпринимательских рисков;
  • заранее просчитанный бюджет, готовый бизнес-план;
  • проверенная на практике работающая бизнec-мoдeль;
  • минимальные расходы на рекламу и продвижение;
  • комплексная поддержка франчайзера – начиная с обучения персонала и заканчивая сопровождением и юридическими консультациями.

Покупка франшизы в разы облегчает старт бизнеса и позволяет снизить риски. Бизнес-модель уже настроена и проверена. Бренд знают на рынке, а значит на начальном этапе поток клиентов будет обеспечен и франчайзи не придется нарабатывать аудиторию с нуля.

Зачем продают франшизу?

Бизнес поддержка

Франчайзер тоже получает немало преимуществ от продажи права на использование своего бренда:

  • расширение рынка сбыта с минимальными расходами;
  • поддержание известности и рост узнаваемости на рынке;
  • увеличение прибыли за счет ежемесячных роялти и паушального взноса.

Чтобы получить все эти «плюшки», франчайзер обеспечивает всестороннюю поддержку партнера. Он помогает найти подходящее помещение, обучает персонал, заботится о продвижении и рекламе новой точки, сопровождает и консультирует, не бросая франчайзи с проблемами один на один.

Проблемы франчайзинга

  • Со стороны франчайзера: франшиза может быть плохо упакована, рынок не изучен, а бизнес-модель не прошла проверку в текущих реалиях. Плюс – всегда есть риск превратить партнера в сильного конкурента в будущем.
  • Со стороны франчайзи: завышенные ожидания, нежелание следовать рекомендациям франчайзера, необходимость в начальном капитале. К этому добавляется постоянный контроль, строгие стандарты сети и неподъемные роялти.

Сколько стоит франшиза

Стоимость складывается из нескольких платежей:

  • Паушальный взнос. Стартовый платеж, который франчайзи платит собственнику франшизы за возможность работать под его брендом. Сумма фиксированная и включает затраты на запуск бизнеса, обучение, поддержку и сопровождение.
  • Роялти. Это регулярный платеж, который нужно оплачивать каждый месяц. Роялти бывает двух видов: процент от прибыли/оборота и фиксированная сумма.
  • Первоначальные инвестиции. Сюда входят расходы на покупку мебели, оборудования, ремонт и дизайн помещения, зарплату сотрудникам. Франчайзер рассчитывает точную сумму на запуск бизнеса.

Франшиза детсада Binny является примером успешной инвестиции в бизнес со стабильной доходностью и средним сроком окупаемости 18 месяцев. Франчайзер налаживает бизнес-процессы и модели маркетинга под ключ, а партнеры-франчайзи набирают 50% группы еще до открытия садика.

Понравилась ли Вам статья ?
На сколько оцениваете полезность статьи?
0
Назад к статьямназад к статьям
Вам также будет интересно:

Binny native place

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, 12/13с7

+7 (495) 664 37 39

info@binny.ru