Особенности договора франчайзинга

Тема: Бизнес
08.06.2022
0
Отзывов: Абзалова Елена

Как по закону Российской Федерации оформляются отношения франчайзер-франчайзи и на какие условия договора франчайзинга нужно обратить особое внимание – подробно в данной статье.

Договор франчайзинга с ручкой

Особенности договора

  • Участники франшизы – только юр. лица, коммерческие предприятия или предприниматели.
  • Цель – получение выгоды. Франчайзер получает доход в виде паушального взноса и ежемесячных роялти, а франчайзи – раскрученное имя, работающую бизнес-модель, опыт и поддержку владельца франшизы.
  • Обязанности сторон. Франчайзер обязан консультировать, оказывать техническую, маркетинговую, информационную поддержку, обучать персонал, контролировать качество сервиса. Франчайзи обязуется соблюдать инструкции правообладателя, оплачивать все платежи, соблюдать концепцию и стандарты бренда.
  • Открывший бизнес по франшизе зависит от франчайзера в экономическом плане, но в юридическом плане – это самостоятельный субъект.
  • Формат франшизного договора предполагает использование репутации и коммерческого опыта франчайзера. И это может получить оценку в денежном эквиваленте.

Договоры, которыми оформляется покупка франшизы

Информация о договоре франчайзинга

Все зависит от того, что именно передается на условиях франчайзинга – право на товарный знак, ноу-хау, производственные технологии, интеллектуальную собственность, на поставку и реализацию товаров, оказание услуг. Исходя из этого подписывается определенный вид договора.

Франчайзинг: виды договоров и их особенности

  • Типовойдоговор коммерческой концессии. По нему оформляется передача прав на товарный знак, технологии, на конкретный срок или бессрочно. Этот документ предусматривает использование репутации и наработанного опыта франчайзера.
  • Лицензионный договор. Он регламентирует передачу прав на интеллектуальную собственность. В качестве участников сделки могут выступать как юридические, так и физические лица (в отличие от предыдущего формата, где сторонами могут быть только предприниматели и компании).
  • Оказание услуг. Здесь франчайзер оказывает услуги на возмездной основе: обучение, консультации, создание дизайн-проекта, помощь в подборе и найме персонала, организация поставок техники и т.д.
  • Договор поставки. Он регулирует все, что касается оплаты и поставки товара. Часто именно этот документ используется для регламентации франшиз розничной торговли или поставки оборудования от франчайзера.
  • Рамочный (или партнерский) договор. Содержит условия взаимодействия двух сторон-партнеров. Используется крайне редко, так как описывает условия, которые не подходят под другие вышеперечисленные договоры.

Обсуждение условий договора

Франшиза детсада Binny представляет собой выгодные инвестиции в бизнес со стабильной доходностью и средним сроком окупаемости 18 месяцев. Франчайзер налаживает бизнес-процессы и модели маркетинга под ключ, а партнеры-франчайзи набирают 50% группы еще до открытия садика.

Понравилась ли Вам статья ?
На сколько оцениваете полезность статьи?
0
Назад к статьямназад к статьям
Вам также будет интересно:

Binny native place

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, 12/13с7

+7 (495) 664 37 39

info@binny.ru