Бизнес-план частного детского сада

Тема: Бизнес
07.04.2022
5
Отзывов: Абзалова Елена

Содержание:

  1. Проводим анализ рынка и территории
  2. Формирование модели детского сада и концепции
  3. Составление финансовой модели
  4. На что стоит обратить внимание при вложениях в открытие дошкольного учреждения?
  5. Какие текущие затраты и прибыль в детском саду?
  6. Дорожная карта проекта. План по открытию детского сада
  7. Команда реализации проекта
  8. Важные параметры – что больше всего беспокоит инвестора, какие показатели
  9. Сроки по открытию. Выход на окупаемость
  10. План по масштабированию и потенциал сферы
  11. Подготовка презентации инвестору

Если вы хотите открыть детский сад, то эта статья для вас. Предлагаю просчитать вложения в этот проект в 2022 году на основе опыта нашей команды, сети Binny. Мы открыли более 130 садов. Уникальность информации в том, что она основана на практическом опыте применения. Это не текст, написанный теоретиками, которые не имеют ничего общего с реальными цифрами и задачами.

Давайте разберем, что должен содержать реальный бизнес-план частного детского сада. Но для начала определитесь: вы хотите привлечь инвестора, партнера или у вас есть желание самим разобраться в нюансах дела, чтобы проект был успешным и доходным. Выбрав способ ведения дела,  вы можете организовать, спланировать бизнес до запуска. Определившись с этим вопросом, можно начинать действовать по плану.

1. Проводим анализ рынка и территории

Сделаем анализ на конкретном примере. Проведем оценку ниши по конкурентам. Если на 10 тыс. жителей приходится 1 частный детский сад, это очень низкая конкуренция. Один сад на 3-5 тыс. проживающих подразумевает высокий уровень соперничества. В первом случае вы получите полный детский сад без усилий, а во втором надо будет постараться обойти конкурентов.

Обратите внимание на финансовую обеспеченность района. Мы рекомендуем не брать в расчет удаленные, малообеспеченные районы. В вашем фокусе должны быть территории, где проживают люди с достатком. Так как это услуга не для тех, кто может позволить ребенку частный сад. Это возможность современных родителей инвестировать в развитие, в дополнительное образование, в здоровье своих детей.

Ребенок в частном детском саду

Далее анализируем спрос. Самый подходящий способ для этого – сделать рекламный тест. Мы проводим его, когда составляем бизнес-план, чтобы открыть частный детский сад в новом регионе, на незнакомой территории. По сути, мы запускаем рекламу и получаем заявки на будущий проект. Тестируем спрос, извлекаем определенные показатели конверсии, данные кликов по рекламе. Мы фиксируем, сколько желающих хочет прийти на открытие. Так оформляем статистику, которую прикладываем к презентации будущего проекта. В итоге у нас появляется четкое представление о реальном спросе.

Формирование модели детского сада и концепции

На стадии разработки плана стоит сформировать концепцию, позиционирование фирменного имиджа компании. Обязательно сделайте сайт, брендбук, товарный знак, логотип и сразу подайте заявку на регистрацию. Конечно, эти задачи нужно решить до момента открытия сада. Можно создать развивающие методики совместно со специалистами или купить готовые. Затем нужно прописать конкретную концепцию развития проекта.

От этого будет зависеть стоимость вашей услуги, виды рекламы, отличия от конкурентов. Рядовые дошкольные учреждения не привлекают инвесторов. Нужно уметь выделяться, использовать долгоиграющие перспективные проекты. Такие программы, которые в будущем дадут возможность создать уникальную сеть садов или школ. Если вы видите перспективу, то, как инвестору вам захочется вложиться в проект.

Составление финансовой модели

Составьте обязательно подробный бизнес-план детского сада.

В примерную смету включите расходы на ремонт и оборудование, чтобы иметь представление об объеме вложений. Распишите четко все затраты на оформление бизнеса, рекламу, на закупку материалов, игрушек.

Учтите доходную часть с продажи абонементов, предоставление дополнительных занятий. Большую часть дохода составляет оплата за основные услуги садика.

Расходную составляющую учтите полностью. В этом вам поможет составление единой таблицы. Индивидуальный финансовый план открытия Вы можете получить на следующем этапе работы по Вашему проекту.

На что стоит обратить внимание при вложениях в открытие дошкольного учреждения?

Чаще всего при формировании бизнес-плана дошкольного учреждения предприниматели не учитывают, что сад не всегда заполняется  в первые два месяца. Бывают ситуации, когда процесс формирования групп затягивается до 6 месяцев.

Рассчитайте бюджет на аренду, зарплату на этот период для того, чтобы вы могли спокойно работать над наполняемостью групп. Не стройте себе иллюзий, что срок окупаемости будет коротким.

Максимум через полгода вы достигните точки окупаемости, то есть того момента, когда бизнес начнет работать в ноль, а дальше в плюс. Нужно быть готовым к тому, что можете выйти на прибыль в течение 6-12 месяцев. Это нормальная практика детских садов. Рассчитывайте траты на этот период в бюджете, не делайте ошибок.

Составление бизнес-плана детского сада

Когда закладываете в смете расходы на зарплату персоналу, также не промахнитесь с расчетами. Ознакомьтесь с рынком. Учтите в бюджете стоимость оплаты труда работников этой сферы, заложите с запасом деньги с учетом всех налогов. Тогда у вас будет формироваться рабочая финансовая модель и вы получите бизнес план частного детского сада с реальными расчетами.

Немалая статья расхода — стоимость рекламы. Интернет-продвижение на сегодняшний момент обходится дорого. Просчитайте с запасом затраты на раскрутку, которую нужно будет использовать для заполнения садика на регулярной основе. Полный набор детей в группах – не повод сидеть, сложа руки. Так как клиенты постоянно переезжают, ребята вырастают и уходят, приходится всегда работать над привлечением новых клиентов.

Стартовые расходы в этой сфере нужно прописывать максимально подробно. По неопытности многие уходят в превышении сметы на 30% и выше в начальной закупке. Появление новых идей или плохая осведомленность в этом вопросе приводит к тому, что в итоге новичкам не хватает денег на рекламу, аренду. Тщательно рассчитывайте вложения, включайте все расходы в бизнес-план садика.

Какие текущие затраты и прибыль в детском саду?

Как видно из таблицы, более крупные затраты у вас будут на аренду и коммунальные платежи, оплату работы персонала и питание.

Итак, в таблице указано, что доходы в основном складываются из абонементов услуг.

Дорожная карта проекта. План по открытию детского сада

Дорожная карта проекта – это план действий по открытию, где четко прописаны все этапы: что нужно делать на стадии подбора помещения, ремонта, поиска персонала, запуска рекламы. Это не какой-то иллюзорный бизнес-план частного детского садика, где вы просто смотрите показатели, насколько востребован этот проект. Вы должны продумать конкретную схему работы, чтобы на этапе планирования дела не упустить важных деталей.

Команда поможет вам подойти к решению задач последовательно. Открытие садика – командное дело, одному человеку с этим не справиться. В компании надо распределять задачи между сотрудниками, коллегами. Чем работа будет организованнее, тем больших результатов вы добьетесь. Потому что параллельно запускается реклама, подбор и обучение персонала, закупка материалов и ремонтные работы. В данном случае без грамотной организации, дорожной карты не обойтись. Пусть оформление плана будет в таблице Excel, главное, чтобы все было продумано, и вы понимали, что вместе с командой справитесь с этим.

При составлении своего бизнес-плана частного детского сада можете использовать нашу таблицу как образец.

Команда для реализации проекта

В бизнес-плане дошкольного образовательного учреждения должно быть отражено, кто будет выполнять проект: руководитель, директор. Также укажите какой у вас будет персонал, какие затраты будут на эту работу. Уточните взаимодействие внутри команды, кто кому подчиняется. Пропишите в плане проекта, какая будет команда, чтобы его реализовать. Нужно понимать, что вы предложите инвестору и как эта задача будет выполнена. Узнайте, какой опыт у людей, какие компетенции, действительно ли они готовы выполнять эту работу. Можно привлечь франшизу для осуществления некоторых вопросов или консалтинговое агентство; либо самим найти необходимых исполнителей.

Какие специалисты обязательно нужны в проекте: маркетолог, HR, директор по проекту, специалист по технической части, тот, кто будет курировать ремонт, стройку. В любом случае надо привлечь основной персонал, который профессионально разбирается в своем деле. Можно подключить франшизу, с ее помощью работа будет сделана “под ключ”.

Важные параметры  – что больше всего беспокоит инвестора, какие показатели

Реально нужные параметры, которые необходимо отразить в бизнес-плане доу: срок и точка окупаемости, количество клиентов и за счет чего вы привлечете новых, стоимость привлечения одного клиента. Инвестору нужно обосновать, что у него много клиентов. Для этого я и давал выше рекомендации для проведения рекламного кросс-теста. Важно понимать, что вкладывая определенную сумму, вы получаете конкретное количество клиентов. Коммерческую часть рассчитывайте четко.

Также важна точка безубыточности. Главная задача инвестора – окупить свои вложения. Гарантия – это как раз выход на окупаемость. Когда вкладчик увидит финансовую модель, которая приносит дивиденды, станет очевидно, что бизнес окупился. В этом случае ваш бизнес план по открытию детского сада будет выглядеть весьма привлекательно.

Итак, инвестору нужно понимать, что клиентов придет много, будет высокая заполняемость, и вложения компенсируются. Главный его страх – не выбросить деньги “на ветер”.

Частный детский сад

Основное значение быстрой окупаемости проекта – это количество клиентов и стоимость абонемента. Чтобы инвестор был уверен на 100%, что ваш сад будет заполнен, ему нужно показать высокий спрос. Вы продемонстрируете ему, что проработали все рекламные методы, посадочные страницы, что у вас сформирована команда и есть рекламные исполнители. Тогда вы убедите инвестора в наличии спроса не на словах, а на деле. До момента открытия вы должны все проверить и зафиксировать. У вас должен быть сформирован бизнес-план открытия частного детского сада.

Покажите будущему партнеру цифры по потребности, рекламе, по активности клиентов. Предоставьте прозрачные данные по текущим затратам и предстоящим расходам, а также ожидаемым доходам. Продемонстрируйте простую и надежную финансовую модель, которая реально отражает деятельность в настоящем времени и в которой учтен коммерческий критерий.

Коммерческий параметр – это уровень заполнения детского сада при текущей стоимости абонемента и выход на точку окупаемости. Это вы должны знать наизусть.

Сроки по открытию. Выход на окупаемость

В нашем примере бизнес плана детского сада мы рекомендуем на поиск помещения закладывать 2 месяца. Столько же времени планируйте на открытие. Выход на окупаемость имеет срок от 3 до 6-12 месяцев.

План по масштабированию и потенциал сферы

Если вы открываете сразу несколько точек в городе, покажите потенциал масштабирования вашего бизнеса. Хорошим потенциалом считается открыть 3-5 точек в городе. Ваша прибыль умножается, и это привлекает инвесторов. После запуска первого сада вы можете открыть второй, третий, захватив нишу. Ваш бизнес становится более перспективным.

Всегда интереснее масштабировать и вкладывать в то, что имеет рост и развитие. Как вариант, сейчас хороший спрос на начальную школу.

Подготовка презентации инвестору

Вся информация, изложенная выше в статье, должна содержаться в презентации. Это и будет ваш готовый бизнес-план детского сада. Составляйте его по пунктам со всеми нюансами, указывайте ссылки на сайты, раскрывайте концепцию. Включите в презентацию все расчеты, описание клиента, спрос, тестирование спроса, наполняемость, окупаемость и т.д. Оформление можно заказать в студии дизайна.

Такая презентация – это ваш наработанный материал, который поможет привлечь инвестиции. Он придаст вам уверенности в начале проекта. Ведь вы имеете в итоге: брендбук, сайт, дизайн, концепцию, тест рекламного спроса, четкую финансовую модель. Вы уже знаете, какие инвестиции нужны в ремонт, открытие. Вы в курсе, какие этапы открытия существуют. У вас есть дорожная карта, готовые методики и команда. Все это конкретный план с цифрами, подкрепленный практикой, вашими тестами. Вы имеете факты и доказательства, готовый проект для открытия детского сада.

С таким примером бизнес-плана частного детского сада у вас обязательно получится исполнить свою мечту.

Всем желаю успеха, удачи в реализации планов. Пишите нам на сайте, в блоге, оставляйте комментарии. Будем рады. Всего доброго, до свидания.

Понравилась ли Вам статья ?
На сколько оцениваете полезность статьи?
5
Назад к статьямназад к статьям
Вам также будет интересно:

Binny native place

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, 12/13с7

+7 (495) 664 37 39

info@binny.ru